Sabtu, 29 Juni 2013

MANFAAT REBUNG

Rebung
merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer di masyarakat. Rebung merupakan tunas muda tanaman bambu yang muncul di permukaan dasar rumpun. Tunas bambu muda tersebut enak dimakan, sehingga digolongkan ke dalam sayuran. Rebung biasanya dibuang kelopaknya, diiris-iris kemudian diolah dengan cara dikukus atau direbus. Rebung yang sering dikenal dengan nama bung (bahasa Jawa), oleh masyarakat pedesaan sudah sejak zaman dahulu dimanfaatkan sebagai bahan masakan, terutama untuk dibuat sayur. Dalam bahasa Inggris, rebung dkenal dengan sebutan bamboo shoot. Morfologi rebung itu sendiri berbentuk kerucut, setiap ujung glugut memiliki bagian seperti ujung daun bambu, tetapi warnanya cokelat.

Menurut klasifikasi botani, tanaman bambu termasuk kelas Monocotyle doneae, ordo Graminales, subfamili Dendrocalamae, genus Dendrocalamus, spesies Dendrocalamus asper. Dalam pertumbuhannya, rebung tersebut akan berubah menjadi tanaman bambu lengkap dalam waktu 2-4 bulan. Sehingga, ketika kita akan memanfaatkan rebung tersebut sebagai bahan sayuran, sebaiknya melakukan panen rebung sebelum tumbuhan tersebut berubah menjadi tanaman bambu dewasa. Karena biasanya rebung yang diambil adalah rebung yang tidak bisa tumbuh dewasa. Masyarakat khususnya di pedesaan sudah paham jenis rebung yang tidak bisa tumbuh dewasa, sehingga harus dipanen ketika muda.

Untuk memperoleh rebung dari rumpun bambu tidaklah sulit. Dengan menggunakan pisau, sabit, atau alat lain, rebung dapat dipotong pada bagian pangkalnya. Setelah itu, kemudian rebung dikupas untuk dibuang glugutnya. Setelah bersih, rebung kemudian dipotong-potong kecil sesuai selera. Di pasaran, rebung dijual dalam dua bentuk, yaitu bentuk utuh dan bentuk irisan-irisan tipis. Selain murah, rebung juga mudah didapat, di pasar tradisional maupun swalayan. Saat hendak dimasak atau diolah, rebung sebaiknya direbus menggunakan air garam agar bau pesingnya hilang.

Namun yang menjadi perhatian adalah tidak semua jenis bambu memiliki rebung yang enak dimakan. Beberapa jenis bambu memiliki rebung yang rasanya pahit ketika dimakan. Bambu jenis apus (pring apus dalam bahasa Jawa) merupakan salah satu janis bambu yang tidak dapat diolah menjadi masakan, karena rasanya pahit. Jenis rebung yang memiliki cita rasa enak adalah rebung kuning, rampal/ suling, ori, dan ater. Rebung dari bambu betung memiliki rasa paling enak. Rebung betung berwarna merah cokelat dan subang (ujung kelopak) pada ujung rebung berwarna ungu.

Senyawa utama di dalam rebung mentah adalah air, yaitu sekitar 91%. Disamping itu, rebung mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin A, thiamin, riboflavin, vitamin C, serta mineral lain seperti kalsium, fosfor, besi, dan kalium. Kandungan kalium yang terdapat pada rebung cukup tinggi. Kadar kalium per 100 gram rebung adalah 533 mg. Makanan yang sarat kalium, yaitu minimal 400 mg, dapat mengurangi risiko stroke. Peran kalium mirip dengan natrium, yaitu bersama-sama dengan klorida, membantu menjaga tekanan osmotik dan keseimbangan asam basa. Kalium menjaga tekanan osmotik dalam cairan intraseluler, dan sebagian terikat dengan protein. Kalium juga membantu mengaktivasi reaksi enzim. Gejala kekurangan kalium biasanya berupa pelunakan otot.

Selain kandungan kaliumnya yang cukup tinggi, kandungan serat pangan pada rebung juga cukup baik. Kandungan serat pangan pada rebung adalah 2,56 % lebih tinggi dibandingkan jenis sayuran tropis lainnya, seperti kecambah kedelai (1,27 %), pecay (1,58 %), ketimun (0,61 %), dan sawi (1,01 %). Serat pangan (dietary fiber) sempat cukup lama diabaikan sebagai faktor penting dalam gizi manusia karena tidak menghasilkan energi.

Sebagian masyarakat percaya bahwa tanaman rebung memiliki khasiat yang bermanfaat bagi tubuh meskipun belum ada bukti ilmiah yang menerangkan hal tersebut. Pada pengobatan tradisional, rebung kuning diyakini dapat digunakan untuk mengobati penyakit sirosis hati. Rebung juga telah digunakan untuk mengobati penyakit batuk berdahak dan demam. Manfaat lain yang ada pada rebung adalah sebagai bahan pencampur sayuran dalam masakan lainnya. Banyak masakan eksotik yang diolah dari rebung, seperti: lumpia semarang, oseng-oseng khas probolinggo, sayur ketupat bojonegoro, serta gulai santan. Rebung juga sering dibuat menjadi asinan maupun dibuat acar, yang sangat enak untuk dijadikan bahan camilan.

Dibanding sayuran lain seperti sawi atau brokoli, bambu muda alias rebung terdengar kurang bergengsi. Namun dilihat dari kandungannya, makan rebung bisa memberikan banyak manfaat mulai dari menurunkan berat badan hingga mencegah kanker.

Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety mengungkap, rebung banyak mengandung antioksidan. Kandungan ini bisa menangkal radikal bebas, senyawa berbahaya yang bisa memicu pertumbuhan kanker.

Menurut penelitian tersebut, jenis antioksidan yang terdapat dalam rebung adalah fitosterol. Ilmu pengobatan tradisional China mengatakan, herbal dengan kandungan ini juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Selain antioksidan, kandungan serat yang tinggi pada rebung juga bisa mengurangi risiko kanker khususnya di saluran pencernaan. Di dalam usus, serat bisa berfungsi sebagai sikat yang akan menyingkirkan berbagai pengotor sekaligus pemicu kanker.

Bagi yang sedang berusaha melangsingkan tubuh, serat membuat perut terasa kenyang lebih lama sehingga nafsu makan lebih mudah dikendalikan. Serat juga sulit atau kadang bahkan tidak bisa dicerna oleh tubuh sehingga tidak akan membuat gemuk.

Dalam menunjang program diet, kelebihan lain dari rebung adalah kandungan lemak dan gulanya yang rendah. Sebagai gantinya, sayuran ini banyak mengandung protein yang berfungsi untuk menjaga kesehatan sel-sel di dalam tubuh supaya bisa berfungsi dengan baik.

TIM PENGGERAK PKK KELURAHAN KANTOR




SUSUNAN PENGURUS TIM PENGGERAK PKK KELURAHAN KANTOR
MASA BHAKTI 2013 - 2018


NO
NAMA
JABATAN
KETERANGAN
1.
Ny. MAHFUZAH, S.Pd, M.Pd
KETUA
-
2.
Ny. ASMAH S
WAKIL KETUA
-
3.
Ny. NURSENIWATI
SEKRETARIS
-
4.
Bp. HERMAN S.Hut
WAKIL SEKRETARIS
-
5.
Ny. H. MATRONA
BENDAHARA
-
6.
Ny. HASANAH F
WAKIL BENDAHARA
-
7.
Ny. ELIANINGSIH, S.Pd
KETUA POKJA I
-
8.
Ny. SOLMIAH, S.Pd
WAKIL KETUA POKJA I
-
9.
Ny. NURHASNANI
ANGGOTA
-
10.
Ny. SYAPIAH
ANGGOTA
-
11.
Ny. HAMDIAH
ANGGOTA
-
12.
Ny. RUSIAH, S.Pd
KETUA POKJA II
-
13.
Ny. MURASIDAH
WAKIL KETUA II
-
14.
Ny. RUMINAH
ANGGOTA
-
15.
Ny. SRIYANTI
ANGGOTA
-
16.
Ny. MARLINA
ANGGOTA
-
17.
Ny. UTIN RUSMINI
KETUA POKJA III
-
18.
Ny. NURHAYATI
WAKIL KETUA POKJA III
-
19.
Ny. NURAINUN
ANGGOTA
-
20.
Ny. SALMIATI
ANGGOTA
-
21.
Ny. YOHANA
ANGGOTA
-
22.
Ny. Hj. RD. ST. MACHRAJAD
KETUA POKJA IV
-
23.
Ny. YULIANA NINGSIH
WAKIL KETUA POKJA IV
-
24.
Ny. HARTUTI
ANGGOTA
-
25.
Ny. DIANA
ANGGOTA
-
26.
Ny. AMINAH
ANGGOTA
-


Ditetapkan di
:
KETAPANG
Pada Tanggal
:
31 Januari 2013

LURAH KANTOR,



PITRIYADI, S.Hut, M.Si
Penata Tingkat I
                                                                                                      NIP. 19740713 200312 1 003

PENGURUS MABICAB KETAPANG 2013 - 2018




SUSUNAN PENGURUS MABICAB
KWARTIR CABANG KETAPANG
MASA BAKTI 2013 – 2018
 


No.
Jabatan

N a m a
1.
 K e t u a

Bupati Ketapang
2.
 Wakil Ketua

Wakil Bupati Ketapang
3.
Wakil Ketua

Ketua DPRD Ketapang
4.
Wakil Ketua

Komandan Kodim 1203/ ABW Ketapang
5.
Wakil Ketua

Kapolres Ketapang
6.
Wakil Ketua / Ketua Harian

Sekretaris Daerah  Ketapang
7.
Sekretaris

Kepala Bagian KESRA Setda Ketapang
8.
Anggota – anggota
1.
Ketua Pengadilan Negeri Ketapang

2.
Kepala Kejaksaan Negeri Ketapang
3.
Asisten I Setda Ketapang
4.
Asisten II Setda Ketapang
5.
Asisten III Setda Ketapang
6.
Kepala Bappeda Ketapang
7.
Kepala Dinas Pendidikan Ketapang
8.
Kepala Dinas Kehutanan Ketapang
9.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Ketapang
10.
Kepala Dinas Kesehatan Ketapang
11.
Kepala Distanak Ketapang
12.
Kepala Dinas Pendapatan Daerah Ketapang
13.
Kepala Badan PMD, PP dan KB Ketapang
14.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Ketapang
15.
Kepala Dinas Sosial Nakertran Ketapang
16.
Kepala Dinas Perhubungan Ketapang
17.
Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindag Ketapang
18.
Kepala Dinas Pertambangan dan ESDM Ketapang
19.
Kepala Inspektorat Ketapang
20.
Kepala Dinas Pencatatan Sipil Ketapang
21.
Kepala Dinas Perkebunan Ketapang
22.
Kepala Disbudparpora Ketapang
23.
Kepala BPBD Ketapang
24.
Kepala Kantor Pelayanan Terpadu Ketapang
25.
Kepala Kesbangpol  Ketapang
26.
Kepala Satpol PP Ketapang
27.
Kepala Kantor Lingkungan Hidup Ketapang
28.
Kepala Balai Taman Nasional Gunung Palung
29.
Direktur Rumah Sakit Agusdjam Ketapang
30.
Kepala Bagian Hukum Setda Ketapang
31.
Kepala Bagian Tata Pemerintahan Setda Ketapang
32.
Kepala Bagian Organisasi Setda Ketapang
33.
Kepala Bagian Perekonomian  Setda Ketapang
34.
Kepala Bagian Umum  Setda Ketapang
35.
Kepala Bagian Keuangan  Setda Ketapang
36.
Kepala Bagian Kepegawaian  Setda Ketapang
37.
Kepala Bagian Pembangunan Setda Ketapang
38.
Kepala PDAM Ketapang
39.
Kepala BUMD Ketapang Mandiri
40.
Direktur Poltek Ketapang
41.
Bank Kalbar Cabang Ketapang
42.
Ketua Kadin Ketapang
43.
Pimpinan PT. SJM (Alas Kusuma Group)
44.
Ir. Adi Mulia
45.
Mayor Inf (Pur) H. Mugiyono
46.
Junaidi, SP
47.
Ir. Lim Samson
48.
H. Abdul Bad H.A.Rani, S.AP S.Pd